Secretos de la harina de arroz: Cuáles son sus usos y aplicaciones

9 de abril de 2022

Saber que te estás alimentando bien es clave, pues no hay nada mejor que cuidar tu organismo con una buena alimentación. Saber qué estás comiendo es una práctica que quizá muy pocas personas apliquen, y muchas veces, hábitos tan simples como estar bien informados puede llegar a evitar enfermedades futuras.


Por ejemplo, al menos 33% de la población latina ingiere algún alimento saludable, y la gran mayoría de ellas lo hace por llevar una dieta más sana.

 

Por lo tanto, consumir alimentos saludables, no es algo que se practique con mucha frecuencia, al menos en Latinoamérica, lo cual es preocupante a la hora de la aparición de enfermedades como la obesidad y la diabetes. Las razones pueden variar, pero además de la desinformación que se mencionó al principio, se une el desconocimiento de aprovechar ingredientes saludables en la dieta.

 

Por tal razón, aquí encontrarás algunos secretos que no conocías de la harina de arroz y sus usos o aplicaciones en la cocina. Aquí encontrarás, además de propiedades, cómo puedes usarla en tu día a día.


Aplicabilidad para la salud de la piel


Gracias a sus propiedades hidratantes y al zinc que tiene la harina de arroz, es perfecta para convertirse como un exfoliante, mezclado con otros ingredientes como azúcar, miel, aceite de coco entre otros. Su aplicación ayuda a limpiar la piel de imperfecciones y partículas que deja el ambiente a diario.

 

Otro uso en la piel que tiene la harina de arroz es utilizarse como tónico facial, la harina de arroz con un poco de agua y unas gotas de limón, ayuda a la piel con irritación, aplicándola como tipo mascarilla sobre todo el rostro y dejándolo por un tiempo secar en el rostro, así sus propiedades hidratantes y antioxidantes aporta a la salud de tu piel.

 

Versatilidad en los alimentos


La harina de arroz puede funcionar perfectamente como sustituto de harina de trigo o de maíz, aunque no sea tan conocida en algunos países, esta harina no contiene gluten, lo que le hace una opción atractiva para personas que son sensibles del colon o con enfermedades celíacas. Estas personas, tienden a limitarse a la hora de comer, pero la harina de arroz quizá funcione en preparaciones deseadas por este tipo de personas.

 

Por ejemplo, en preparaciones como pizzas, panes, bizcochos, entre otros, es normal la utilización de harinas de trigo, y por este motivo, personas con colon sensible, se niegan a comerlas por el gluten que contiene. La harina de arroz puede utilizarse como sustituto y disfrutar de estas y muchas otras preparaciones que contengan harina, quizá no termine de la misma forma que con la harina de trigo, pero es una alternativa totalmente funcional, así que piensa que preparación puedes hacer con la versatilidad de la harina de arroz.

 

Saludable por donde lo mires


La cocina es el lugar principal donde se usa la harina de arroz, existen variedad de recetas con las cuales puedes utilizarla y quedar deliciosas. Sin embargo, la harina de arroz en los rebozados y tempuras es saludable por donde la mires, ya que a la hora de freírlo, esta harina tiene la propiedad de absorber el menor aceite posible.

 

De esta forma, puedes alimentarte aún más sano, con poca grasa y los alimentos crujientes y deliciosos, conservando sus sabores.

 

Creatividad culinaria


A pesar de que es muy utilizada en Asia, la harina de arroz empieza a tomar protagonismo en países latinos, y con esto la forma en cómo la aplican a la ahora de espesar salsas, carnes y sopas, sin alterar su sabor. Incluso si se llega a una creatividad gastronómica alta, la harina de arroz es perfecta para snacks como  comestible bastante crujiente.

 

Finalmente la conservación de la harina de arroz es muy fácil, pues es ideal alojarlo en lugares libres de humedad, y donde no le caigan los rayos del sol directamente, ya que se puede fermentar y endurecer. Las propiedades alimenticias que tiene la harina de arroz son muchas y tiene una versatilidad amplia en la cocina, así que empieza a utilizarla en tus preparaciones, tu cuerpo lo agradecerá.

 


 

Tres pasteles de arroz y un montón de semillas de chía sobre una mesa de madera azul.
9 de abril de 2022
La alimentación es un factor clave en el desarrollo de la vida saludable del ser humano, por no decir que el principal. El organismo se comporta de acuerdo con lo que le demos, por eso se insiste en que la base de una vida saludable es la alimentación. Si bien es cierto que existen otros aspectos, una buena alimentación aporta los elementos necesarios para desarrollar todas las actividades de nuestro día a día, por ejemplo el ejercicio, con una buena alimentación, el ejercicio se realiza de mejor manera. Sin embargo el panorama de la buena alimentación en Colombia no es el mejor, debido a que en el 2020 el 60% de la población adulta tiene malas prácticas alimenticias, ya que desconocen las propiedades nutricionales de los alimentos o no saben elegirlos por diferentes razones como el tiempo, la escasa información, o diferentes actividades que limitan el tiempo de alimentarse e informarse de manera correcta. Esto conlleva a diferentes enfermedades como la obesidad, y por consiguiente otras que deterioran diferentes sistemas del cuerpo humano. Por lo tanto, en este artículo te indicaremos una alternativa de comida saludable como es la harina de arroz y sus ventajas en tu dieta diaria.
Una fila de cuencos llenos de diferentes tipos de harina.
9 de abril de 2022
Comer sano ya es una tendencia que diversas personas empiezan a adaptar en sus dietas. La información nutricional poco a poco va tomando forma y cada vez se difunde de la mejor manera para que las personas tomen conciencia de la alimentación y sus valores nutricionales. Uno de los componentes más importantes que está presente en la mayoría de los carbohidratos es el gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en la mayoría de los cereales con los que se obtienen harinas, y por consiguiente, se crean masas para diferentes preparaciones. Algunas personas, no toleran el gluten, pues se genera un efecto en su colon que convierte ciertas partículas de gluten como tóxicas desde el sistema inmunológico, y es aquí donde se derivan las enfermedades celiacas, las cuales hacen daño al sistema digestivo, provocando daños intestinales, dolores de cabeza, náuseas, vómito, entre otros síntomas. Para ello existen algunas harinas de cereales, con las que se pueden realizar diversas preparaciones sin gluten, estas son opciones excelentes para llevar una dieta saludable y sin daños intestinales causadas por el gluten.