Ventajas de consumir harina de arroz en tu dieta

9 de abril de 2022

La alimentación es un factor clave en el desarrollo de la vida saludable del ser humano, por no decir que el principal. El organismo se comporta de acuerdo con lo que le demos, por eso se insiste en que la base de una vida saludable es la alimentación.


Si bien es cierto que existen otros aspectos, una buena alimentación  aporta los elementos necesarios para desarrollar todas las actividades de nuestro día a día,  por ejemplo el ejercicio, con una buena alimentación, el ejercicio se realiza de mejor manera.

 

Sin embargo el panorama de la buena alimentación en Colombia no es el mejor, debido a que en el 2020 el 60% de la población adulta tiene malas prácticas alimenticias, ya que desconocen las propiedades nutricionales de los alimentos o no saben elegirlos por diferentes razones como el tiempo, la escasa información, o diferentes actividades que limitan el tiempo de alimentarse e informarse de manera correcta.

 

Esto conlleva a diferentes enfermedades como la obesidad, y por consiguiente otras que deterioran diferentes sistemas del cuerpo humano. Por lo tanto, en este artículo te indicaremos una alternativa de comida saludable como es la harina de arroz y sus ventajas en tu dieta diaria.


1.   Buena fuente de fibra



La fibra es indispensable para el sistema digestivo, ya que ayuda a expulsar los alimentos desechados por el organismo y a prevenir enfermedades como el estreñimiento, que es perjudicial para el desarrollo de la digestión. La harina de arroz aporta buena cantidad de fibra, y es por esto que consumirla de forma regular en la dieta, beneficiará a tu estómago y absorberá los nutrientes de la mejor manera por el intestino delgado.

 

Adicionalmente, no solo ayuda a regular la digestión, sino a mantener los niveles de azúcar de la mejor forma en la sangre, por su alto contenido en fibra, y como si fuera poco, también aporta a reducir el colesterol, por el que podrás prevenir ciertas enfermedades del colon y otras como la diabetes.

 

2.   Beneficia a tu hígado

La harina de arroz contiene un nutriente fundamental para las funciones hepáticas como la colina, el cual es indispensable para regular el hígado graso y ciertas enfermedades hepáticas de gravedad. Este nutriente es el encargado de transportar los triglicéridos y el colesterol al hígado, los cuales, si se mantienen bajos, es debido a la colina.

 

Además, funciona perfectamente para la salud del cerebro, el sistema nervioso y el funcionamiento cardiovascular del cuerpo, debido a que, al regular el colesterol y los triglicéridos con la colina, estos componentes no se saturan en la sangre, por consiguiente, mantienen al corazón con mejor forma.


3.   Excelente para el cuidado de tu piel


Si ves que tu piel se torna opaca, con mucho brillo y algo reseca, la harina de arroz puede beneficiarte mucho, gracias a sus componentes como el zinc, magnesio, ácido fólico y algunas vitaminas del grupo B, se vuelve una opción excelente para aclarar la piel, desmanchar y brindar luminosidad regulada en vez de altos contenidos de brillo como la piel grasa.

 

Generalmente se utiliza como mascarilla, pero también se puede consumir, aunque si estás buscando resultados más rápidos, la mascarilla es la mejor alternativa. No importa cómo la uses o la consumas, la idea es aprovechar las propiedades cutáneas que tiene la harina de arroz y lucir una piel tersa y saludable.

 

4.   Aporta energía para todo el día


Es normal que te canses con las diferentes actividades diarias, y aún más si son de desgaste físico, pero es aquí donde la harina de arroz se convierte en una herramienta nutricional para saciar este cansancio y obtener energía durante el día a día. Si por ejemplo eres deportista y necesitas energía y potencia en tus músculos, la harina de arroz tiene un alto contenido en carbohidratos, el “combustible” para que los músculos funcionen de la mejor manera.

 

Ahora bien, si su mayor componente son los carbohidratos, y es fundamental para que tengamos un día con buena energía, las proteínas también hacen parte de la composición nutricional de la harina de arroz, las cuales también proporcionan a los músculos a realizar su trabajo y tener energía al cuerpo todo el día.

 

Son muchos los beneficios y ventajas de la harina de arroz, aquí te contamos algunas de las tantas que tiene, así que sé más consciente en cuanto a tu dieta e incluye en el día a día, su versatilidad ayuda a consumirla de forma fácil. Cuida tu salud y haz que tu cuerpo funcione de la mejor forma.


Un tazón de harina de arroz y una cucharada de arroz sobre una mesa.
9 de abril de 2022
Saber que te estás alimentando bien es clave, pues no hay nada mejor que cuidar tu organismo con una buena alimentación. Saber qué estás comiendo es una práctica que quizá muy pocas personas apliquen, y muchas veces, hábitos tan simples como estar bien informados puede llegar a evitar enfermedades futuras. Por ejemplo, al menos 33% de la población latina ingiere algún alimento saludable, y la gran mayoría de ellas lo hace por llevar una dieta más sana. Por lo tanto, consumir alimentos saludables, no es algo que se practique con mucha frecuencia, al menos en Latinoamérica, lo cual es preocupante a la hora de la aparición de enfermedades como la obesidad y la diabetes. Las razones pueden variar, pero además de la desinformación que se mencionó al principio, se une el desconocimiento de aprovechar ingredientes saludables en la dieta. Por tal razón, aquí encontrarás algunos secretos que no conocías de la harina de arroz y sus usos o aplicaciones en la cocina. Aquí encontrarás, además de propiedades, cómo puedes usarla en tu día a día.
Una fila de cuencos llenos de diferentes tipos de harina.
9 de abril de 2022
Comer sano ya es una tendencia que diversas personas empiezan a adaptar en sus dietas. La información nutricional poco a poco va tomando forma y cada vez se difunde de la mejor manera para que las personas tomen conciencia de la alimentación y sus valores nutricionales. Uno de los componentes más importantes que está presente en la mayoría de los carbohidratos es el gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en la mayoría de los cereales con los que se obtienen harinas, y por consiguiente, se crean masas para diferentes preparaciones. Algunas personas, no toleran el gluten, pues se genera un efecto en su colon que convierte ciertas partículas de gluten como tóxicas desde el sistema inmunológico, y es aquí donde se derivan las enfermedades celiacas, las cuales hacen daño al sistema digestivo, provocando daños intestinales, dolores de cabeza, náuseas, vómito, entre otros síntomas. Para ello existen algunas harinas de cereales, con las que se pueden realizar diversas preparaciones sin gluten, estas son opciones excelentes para llevar una dieta saludable y sin daños intestinales causadas por el gluten.